昨日梅花実では「とうきびの会」と題し、皆さんでとうきびを食べました。
今回も買い物から利用者の方にはご協力をいただきました。


デイサービスでは皮むきから皆さんに協力していただきました。
皮は全部剥く?薄皮は残す?いろいろな流派がありました(笑)


今回のとうきびは朝もぎで1本100円。その割には実もしっかり入っており、お得…
茹でる時間は10分。塩加減はお任せです。
茹でた後はとうきびを上げ、残り湯を1/3まで捨てる。塩を足し、1本ずつ塩身の強いお湯にくぐらせる。この工程を2回繰り返していました。勉強になります。


茹で上がったとうきびはこちら。味見をしましたが、塩味ちょうどよく、アルバイトで入っている高校生も味見。「おいしい!」と言っていました。


最後に美味しかった写真を集めました。
次回の調理レクリエーションは敬老会での稲荷ずし作りを予定しています。
そして来週は夏祭り…。伝説の「あべたたき」復活します。






コメント