ひらおか梅花実デイサービスセンター とうきびの会

昨日梅花実では「とうきびの会」と題し、皆さんでとうきびを食べました。

今回も買い物から利用者の方にはご協力をいただきました。

小雨の中、買い出しです。
品物を見定めています。この後会計をしている際に実があまり太っていないものがあり、利用者の方は「お姉さんに言って交換してもらうわ」と直談判していました(笑)

デイサービスでは皮むきから皆さんに協力していただきました。

皮は全部剥く?薄皮は残す?いろいろな流派がありました(笑)

今回のとうきびは朝もぎで1本100円。その割には実もしっかり入っており、お得…

茹でる時間は10分。塩加減はお任せです。

茹でた後はとうきびを上げ、残り湯を1/3まで捨てる。塩を足し、1本ずつ塩身の強いお湯にくぐらせる。この工程を2回繰り返していました。勉強になります。

茹で上がったとうきびはこちら。味見をしましたが、塩味ちょうどよく、アルバイトで入っている高校生も味見。「おいしい!」と言っていました。

梅花実自慢のレクリエーションも忘れずに。週替わりで楽しい種目を行っています。地域ナンバー1と自負しています。

最後に美味しかった写真を集めました。

次回の調理レクリエーションは敬老会での稲荷ずし作りを予定しています。

そして来週は夏祭り…。伝説の「あべたたき」復活します。

普段ご飯をあまり食べない方も30分くらいかけてきれいに召し上がっていました。
体験利用もお待ちしております。
ひらおか梅花実 主任アベ

平成15年に栄和会の仲間となり、もう数十年。あっという間に月日が流れております。初心を忘れずに現在も皆様の住み慣れた地域での健やかな生活を支えられるよう日々全力で勤務しています。

最近の記事

  • 関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP