本日は調理レク企画当日。当デイサービスセンターに通所していただいている婦人部の皆さんに豚汁とおにぎりを作っていただきました。
当施設の管理栄養士と企画を行いましたが「昼食までに間に合うかな」と一抹の不安が…。
しかし蓋を開けてみれば皆さん早い早い。「もう切るものないのかい?」とあっという間。
おにぎりのちょうど良い握り具合と塩味加減。豚汁との相性がばっちりでした。
木曜日はこのような活動が大好物な方が多くいらっしゃっています。
ごちそうになるのもいいですが、ごちそうするという立場もまた良いものです。「〇曜どうでしょう」をお好きな方に言わせると「おみまいする…」。
自宅ではこのように大きなお鍋で豚汁を作ることはすっかりなくなったとのお話しもありました。
次は何を作りますか?カレー?お好み焼き?焼きそば?お汁粉?
ああ今日も楽しかった。またおみまいしてください(笑)













コメント